?

Log in

Кендо в России
* * *
Традиция занятий боевым искусством кендо на Тайване – возвращение к началам 
23rd-Jul-2011 12:48 am
Logo RTI
Популярность кендо как спорта и боевого искусства на Тайване находится на подъёме. Этот вид спорта развивается благодаря поддержке государства и появлению целых семейных традиций. В одной из тайбэйских школ под названием «Исинь» тайваньские учителя стараются заново отыскать прежнюю связь этого боевого искусства с японской родиной. О том, как им это удаётся, вы узнаете из интервью с японским мастером кендо, господином Сираиси, посетившим школу «Исинь» (一心劍道道館) в середине мая.



Ниже под катом читайте интервью из передачи "Тайбэй: Пульс города" за 30 мая.

Четыре вопроса к Сираиси-сану:

Какое состояние сознания человека требуется для тренировок кендо или формируется в процессе тренировок?

"В Кендо есть выражение «отсутствие сознания», 無心, что означает полное отсутствие рассеянных мыслей  (яп. - 雑念 zatsunen). Во время тренировок нужно как можно лучше сосредоточиться на этом состоянии сознания."

Чем отличается тайваньское кендо от японского, есть ли разница между ними?

"Мне кажется, на Тайване Кендо в основном тренировались либо для проведения поединков, либо для того, чтобы победить соперника на соревнованиях. Но в современном Тайване очень большое внимание стали уделять базовым основам тренировок Кендо. Конечно, и сейчас целью тренировок является победа в соревнованиях, но для того, чтобы достичь чего-то более значительного, нужно уделять внимание основам. В данном случае, учителя тайваньской школы предпочитают этот путь, который в будущем поможет развивать Кендо на острове".

Какой способ тренировки вы считаете самым лучшим?

"Сложный вопрос. Прежде всего нужно решить для себя, что именно ты хочешь сделать, а затем закрепить это повторением тренировок. Дойдя до определённого уровня, движения должны выполняться сами собой, без лишних размышлений. Для этого нужно много тренироваться".

Расскажите, что привело вас на Тайвань и почему вы решили посетить школу «Исинь»?

"Господин Цай (蔡), директор этой школы, примерно раз в месяц навещает меня в Японии. Мне кажется, что господин Цай с большим рвением изучает подлинное японское Кендо, занимаясь вместе со мной. Мы давно стали хорошими друзьями, ещё до того, как он стал приезжать в школу Сираиси. Господин Каккоичи, учитель господина Цая, также передал много элементов мастерства, сотрудничая с тайваньскими кендоистами. Надеюсь, что Каккоичи поможет тайваньскому кендо стать более зрелым, именно для этого он приехал на Тайвань. По просьбе Каккоичи, я решил приехать на Тайвань, чтобы преподать здесь несколько уроков".

Сираиси-сан также уделил внимание присутствию русских учеников в школе «Исинь»:

"Последнее время кендо становится всё более популярным среди русских, так что я надеюсь, всё больше русских будут заниматься кендо".

Процесс тренировки - справа директор школы "Исинь" учитель Цай: 



Во время тренировки я внимательно слушал наставления Сираиси-сана, который рассказывал маленьким ученикам школьного возраста не только о базовой технике кендо, но также и об их долге перед обществом и родиной. Эти идеалы издавна вкладывались в умы тех, кто приходил в школы кендо в Японии, и надо думать, они близки к кодексу чести самураев. Может быть, в старые времена именно так и преподавалось кендо не только в Японии, но и на Тайване. Как вы знаете, с 1895 по 1945 годы Тайвань был колонией Японии. До сих пор на юге Тайваня тщательно сохраняются здания спортивных школ, построенных японскими властями специально для тренировок кендо и дзюдо. Эти боевые искусства считались взаимодополняющими друг друга. К примеру, одно из таких спортивных сооружений расположено в городе Гаосюне, что на юге Тайваня. Построенный в 1924 году «Дворец воинской доблести» служил для тренировок кендо и дзюдо, причём восточная его часть отведена для тренировок кендо, а западная – для тренировок дзюдо.
 


Его созданием занималось генерал-губернаторство, а потом здание перешло в ведение японского полицейского управления района Гаосюна. Этот «дворец» боевых искусств был построен позднее, чем другие сооружения подобного рода на Тайване, чаще направленные лишь на проведение демонстрационных поединков. Здесь и сейчас проходят обычные тренировки, причём одновременно в здании могут тренироваться более 100 человек.



С 2003 года Департамент по делам культуры правительства Гаосюна принял на себя заботу по реставрации этого исторического здания, и сейчас в одном из старейших районов Гаосюна, неподалёку от бывшего британского консульства в Дагоу, находится эта школа кендо.

О символах, использованных в оформлении фасада этого здания, я предлагаю судить нашим читателям и читательницам





Виталий Самойлов
Comments 
12th-Nov-2011 10:50 am (UTC)
Да, на Тайване это известный факт :)
This page was loaded May 26th 2017, 12:06 am GMT.