?

Log in

Кендо в России
* * *
Иайто с Tozando: новые проблемы 
12th-Jan-2011 12:16 pm
Недавно решил заказать себе иайто и иайги с Tozando. Все выбрал и оплатил. Через 2 недели мне сообщили, что посылка сформирована и отправляется. Еще через 2 недели она пришла на московскую таможню... и тут начались внезапные проблемы. Поясню.

Судя по опыту других людей, заказывавших в Tozando, проблем с таможней либо нет, либо необходимо пройти сертификацию иайто и доказать, что оно не является холодным оружием. С этим знанием я и пришел на Таможенный пост Московской таможни (Варшавское шоссе, д. 37).

А там мне категорично заявили, что меч ни при каких обстоятельствах не отдадут, ибо с конца августа действует следующая поправка, о том, что нельзя провозить

"любые виды оружия (их основные (составные) части),
патроны к ним (их части), конструктивно сходные (!!!) с
гражданским и служебным оружием изделия".

Подробности смотрите тут: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS18/Pages/P_338.aspx

Понимаю, что формулировка "плавает", но от этого не легче. Пришлось ворошить законодательство. Воздержусь от подробностей, скажу лишь, что как бы вы не изощрялись, у вас не выйдет доказать, что иайто - конструктивно не схоже с гражданским и служебным оружием. И сертификат тут совершенно не поможет (что мне убедительно доказали, продемонстрировав кипу сертификатов на мечи с Tozando и не меньшую кипу с "отказными" посылками".

На таможне же предложили другой вариант - курьерскую службу. С Tozando работает UPS. Звоню в UPS. Там мне говорят, что проблемы тоже будут, даже если отправлять через них. Спрашиваю почему, получаю ответ - таможня.

Прихожу снова на таможню, где мне говорят, что ничего страшного, не слушайте местных и смело шлите через UPS, ибо их посылки не являются международными почтовыми отправлениями и на них вышеописанная поправка не действует.

Однако, если вы покопаете информацию, выяснится, что "Посылки доставляемые через курьерские службы приравняли к международным почтовым отправлениям (МПО)". А следовательно, снова придется доказывать, что иайто конструктивно не схоже с гражданским оружием. Замкнутый круг.

Итог: моя посылка идет обратным ходом в Японию и я остаюсь без меча. И не знаю, что делать.

Отсюда надоевший всем вопрос: КАК и ГДЕ можно в МОСКВЕ купить иайто (японское, не китайское)? И вопрос продавцам http://abudo.ru, http://www.kendoshop.ru/, http://www.kensai.ru/: как вы решаете вопрос с доставкой внутри РФ? (про ваши отношения с таможней не спрашиваю, бог с ней).
Comments 
12th-Jan-2011 09:03 pm (UTC)
Мда, не очень забавно :\
5th-May-2011 09:11 am (UTC) - Столкнулся со схожей проблемой
Я так просто шарился по просторам ебея и наткнулся на китайца торгующего по смешным ценам трофейными японскими катанами времен второй мировой. Глядя на это чудо я не задумываясь ткнул кнопку "Buy it now" и... Через 2 месяца имел ровно такой же разговор с таможней на Варшавском. Слова таможенники говорили все ровно те же самые что приводите вы. Видимо это стандартная отмаза чтобы их там громить не начали... Мне правда посоветовали DHL. Но китаец написал что китайский DHL в Россию меч отправлять не возьмется. А после этого в его магазине появилось предупреждение: Excludes: Ukraine, Russian Federation.

Это при том что судя по фидбэкам катаны эти покупали со всего мира и из Австралии и из Канады и из Польши... Вот сиди и думай теперь чем ты хуже какого нибудь поляка, почему он может получить по почте заточенный кусок железа а ты нет...
6th-Feb-2012 04:58 pm (UTC)
Сталкивалась с похожей ситуацией когда заказывала себе йайто в феврале 2011.
Он валялся месяц на таможне, требовали разные всякие бумажки. Но благо, занималась этим брокерская контора и они все порешали. Только заказывали всякие бумажки. Через месяц - получила.
Есть вариант попробовать через Украину. У нас это легче решается. Попросите родственников -знакомых, пусть закажут. Оно придет, а Вы приедете и заберете. На поезде, через границу можно легко провести. Во всяком случае так делали мои знакомые с Москвы и даже Польши.
This page was loaded Jun 26th 2017, 5:09 am GMT.