?

Log in

Кендо в России
* * *
Айкидо, техника «Микро-Момента» 
26th-Oct-2010 04:32 pm
Ки
Друзья

Есть такой замечательный фильм – Вуди Алена «Матч поинт». В его сюжете несколько раз жизнь персонаже зависит от того куда качнется маятник – направо или налево. Если не смотрели – рекомендую. Именно в эти мгновения видна истина происходящего.  



Я продолжаю излагать мысли применения Айкидо в жизни. В этот раз,  я хочу рассказать об использовании техники «микро момента», которую мне приходилось использовать еще во время учебы в университет, а потом в жизни и потом вместе в Айкидо. 
Суть техники в следующем. Предположим, Вы находитесь перед дилеммой выбрать одно решение или другое. Оба решения равноценны. По крайней мере, Ваш разум и рассудок, умозаключения, и вообще все попытки взвесить все «за» и «против» привели к пониманию, что оба решения равны.  Те эти оба решения равны при «прочих равных». Поэтому вы не знаете что выбрать. А время поджимает – через минуту надо выбрать куда пойти.  Нервничаете….

Такое нечасто бывает. Иногда вообще не случается. Но мне довелось столкнуться с эти несколько раз, поэтому выработал свое решение, которое было подтверждено практикой Айкидо. В этом случае я применяю технику «микро-мгновения», которая меня никогда не подводила и решения, выбранные с помощью нее, меня всегда радовали.

«Техника микро момента» - Вы берете монету, назначаете орлу и решке решения, и подбрасываете.  «Так просто?» - подумали Вы! «Что тут нового?» – всю жизнь так делали! «Нет, не так просто, задачу усложняем» - отвечу я. Теперь делаем по-другому – в момент раскрытия руки и первого взгляда на выпавшее решение, внимание(!), Вы сканируете свои ощущения и определяете, рады или не рады Вы выпавшему решению. Делать это надо в микросекунду, не размышляя о выпавшем решении. Иначе не сработает. Если в эту микросекунду промелькнет малейшее чувство досады, Вы должны его засечь, и выбрать другой вариант.  Если случится наоборот, т.е. проскользнет чувство облегчения – смело принимайте выпавшее решение. 

Как на практике я применял тактику. Иногда я выбирал на какую из двух лекций не пойти )), иногда при покупке важного подарка или какого-нибудь предмета для себя. Иногда я даже позволял себе отходить от правила «равных решений при прочих равных» и допускал такую технику выбора для не совсем равных  альтернатив, но близких к равенству. И это все равно правильно срабатывало.

Объясню, почему такая система работает и в теории и на практике.  Что в теории? Дело в том, что в короткий срок проанализировать все за и против не возможно. Все что на поверхности мы обдумали, остальное остается на подсознании. А подсознание проявляет свое собирательное решение только в короткий момент истины. Таким образом, в момент получения решения и его первого прочтения (орел или решка), включается подсознание и способность головного мозга присоединить к решению то, что Вы упустили.

Это в теории.

А на практике Ваш мозг уже давно принял решение, однако Вы не можете его просканировать и прочитать это решение. Только появление орла или решки, открывает Вам его решение в виде досады или облегчения (здесь работает корреляционная модель головного мозга. Расскажу об этом позже). Слава богу, мне не пришлось делать серьезные жизненные решения в такой ситуации. Хотя нельзя исключить, что кому-то такое может помочь. Но у меня на такие моменты существует другая техника – техника «Макро мгновения», о которой я расскажу в следующем письме.

На последок, хочу объяснить причем тут Айкидо и привести слова из учения Будды:

«Нельзя достигнуть полного совершенства иначе, как на мгновение, которое тут же тонет в потоке перемен..»

Моя трактовка этого такова, что совершенное (правильное) решение приходит именно в момент истины. Только надо создать такой момент.

На «микро-моментах» построено многое в Айкидо. Сам момент начала атаки – это есть микро-момент, которым вы можете управлять. В учении о жертве, называемой «Виктимология», о которой мне рассказывал мой Сенсей Владимир, есть такое понятие, что жертва сама провоцирует нападение. В момент истины, когда нападающий подсознательно решает напасть или не напасть, жертва своим поведением управляет ситуацией. Мой Сенсей говорил, что мастер Айкидо настолько сбалансирован и концентрирован энергией (не напряжен, а концентрирован), что в момент истины большинство нападающих просто не решается напасть.



Это и есть применение «микро момента» Айкидо в жизни.  При одновременной встречной атаке, в микро-момент, мозг выбирает тактику ухода от атаки и нейтрализации Уке (нападающего). В микро-момент, с помощью микро-движения Наге (того кто защищается), происходит изменение баланса равновесий противников – те проходится тот самый «матч поинт», после которого исход стычки с нападающим предрешен.  

Именно микро-моменты иногда решают играющую роль в нашей жизни. Поэтому призываю всех обратить на них внимание и уметь их читать.
Comments 
18th-Nov-2010 09:20 am (UTC)
...Момент истины, подумал Штирлиц...
18th-Nov-2010 10:57 am (UTC)
если применять к жизни, то сложно распознать момент - раз, слоэно понять что должно быть - два. Даже если мы вспомним этот самый фильм.
18th-Nov-2010 04:34 pm (UTC)
как говорил Ходжа Насреддин: постигая момент - откажись от ума.
Так вот, суть изречения Будды и состоит в том, что если по-прежнему присутствуют рассуждения в том, что вы любезно заметили называется микросекундой(технически 10 в минус шестой степени), -то исчеснет момент Айки, а это в современном мире приводит к конфликту. соответственно конфликт разрушает единение при соединении двух разнопротивоборствующих живых организованных структур и тут никакое уке не поможет - ладонь встретит пустоту, а не нагэ. " Умение читать и умение мыслить препятствует развитию жизни в микро-моменте" - Морехей Уэшиба
20th-Nov-2010 08:42 am (UTC)
.. то исчеснет момент Айки... - Точное определение! Айки действительно исчезает как только подумаешь о выпавшем решении. Много раз проверял. Вот, только сейчас подумал - применима ли эта философия Айки по отношению к жизни, если ее рассматривать как фрактал...
21st-Nov-2010 04:50 pm (UTC)
даже если рассматривать этот момент . как вектор.) Применительно к протекаемой нашенской жизни. то ежли подобное размышление застанет вас на оживлённом перекрестке с нерегулируемым пешеходным переходом, - есть сто-процентная вероятность получить ответ находясь уже на небесах.:)
а фрактал, как и сктор спирали как раз расположены где-то в западном полушарии головного мозга(та самая область отвечающая за реакцию рефлекторных действий)
18th-Nov-2010 09:46 pm (UTC)
хм... много лет использую подобный прием, только обычно это не монета, а время - четная минута - да, нечетная - нет..
я даже назвал этот метод "ГПР" - генератор правильного решения.
Но только сейчас "понял" как оно работает :)
20th-Nov-2010 08:28 am (UTC)
)) похоже на ГРП или ЗРП , вобщем что-то из оружейной тематики.
20th-Nov-2010 08:32 am (UTC)
Кстати спасибо за решение - так действительно проще, и монетка не нужна! )
This page was loaded May 26th 2017, 12:06 am GMT.